鮭ご飯。あっさり塩味 レシピ・作り方

鮭ご飯。あっさり塩味
  • 約15分
  • 500円前後
てんわんこ
てんわんこ
あっさりと塩味です。シンプルなおいしさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯を普通に炊きます。
  2. 2 ▲鮭は塩をふりグリルでこんがり焼きます。
    焼けたらひとくちサイズにほぐしておきます。
    ●卵を割り、塩少々とといて薄焼き卵を作ります。
    フライパンで焼いて、さめたら細くきります。
  3. 3 △えんどうのスジをとり、塩茹でします
    ○えびの殻をむき、背わたをとり塩茹でします。
  4. 4 ご飯が炊けたら、あっつあつのうちに鮭と塩、味の素、ゴマを混ぜます。温かいほうが味がなじむよ。
  5. 5 皿に盛り付け、卵、えび、えんどうを飾ります。
    青じそ千切りでもおいしいです。

きっかけ

おひなさまにちらし寿司が食べたい。けど、みんな酢飯が嫌いなんだ。。これなら食べるよね!

おいしくなるコツ

調味料をあまり使わないので、味の素で調節します。えびじゃなくてもハムでもおいしくいただけますよ。

  • レシピID:1650001123
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
海老 ちらし寿司
料理名
鮭ご飯。あっさり塩味
てんわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る