鮭ご飯。あっさり塩味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合
- 生鮭(塩鮭ではないもの) 2枚
- 卵 2個
- えび 10匹
- さやえんどう(もしくは、青じそ5枚) 12コ
- 塩、味の素 適宜
- ごま 適宜
作り方
- 1 ご飯を普通に炊きます。
-
2
▲鮭は塩をふりグリルでこんがり焼きます。
焼けたらひとくちサイズにほぐしておきます。
●卵を割り、塩少々とといて薄焼き卵を作ります。
フライパンで焼いて、さめたら細くきります。 -
3
△えんどうのスジをとり、塩茹でします
○えびの殻をむき、背わたをとり塩茹でします。 - 4 ご飯が炊けたら、あっつあつのうちに鮭と塩、味の素、ゴマを混ぜます。温かいほうが味がなじむよ。
-
5
皿に盛り付け、卵、えび、えんどうを飾ります。
青じそ千切りでもおいしいです。
きっかけ
おひなさまにちらし寿司が食べたい。けど、みんな酢飯が嫌いなんだ。。これなら食べるよね!
おいしくなるコツ
調味料をあまり使わないので、味の素で調節します。えびじゃなくてもハムでもおいしくいただけますよ。
- レシピID:1650001123
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭ご飯。あっさり塩味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません