手間いらず☆ふきとタケノコのサッパリ煮! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき水煮 250g
- タケノコ水煮 1個
- 麺つゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白だし 大さじ1
作り方
-
1
材料はこれだけ。
タケノコ水煮、ふき水煮、白だし、麺つゆ、砂糖を用意する。 -
2
タケノコとふきは食べ安い大きさに切る。
タケノコは臭い消しの為、サッと茹でる。 - 3 ふきとタケノコを鍋に入れ、材料が隠れる程度の水を入れ火にかける。
- 4 沸騰したら麺つゆ、砂糖、白だしを加え弱火で汁が無くなるまで煮る。
- 5 ふきとタケノコが柔らかくなり、汁が無くなる寸前に火を止め、お皿に盛り付け完成。
きっかけ
昔からよく作ります。
おいしくなるコツ
使う麺つゆによって濃度が違うので量は加減して下さい。 これは誰でも簡単に作れます。(*^_^*)
- レシピID:1650001115
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきとタケノコの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fufu44162013/08/29 22:50好きなので大量に作りました!簡単で美味しい(●^o^●)
-
rushrush09092011/07/18 22:35おだしがとてもおいしかったです