*簡単*茶碗蒸し レシピ・作り方

*簡単*茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
mocorody
mocorody
手軽に茶碗蒸しが食べたくて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみをそぎ切りにし、☆の酒と薄口醤油をふりかける。しいたけは4等分し、えびと一緒に★の醤油と砂糖をまぜたものに漬ける。
  2. 2 卵液を作ります。卵をよくとき、だしの素、水、塩、薄口醤油、みりんを入れかき混ぜて、スープ漉しで漉す。
  3. 3 蒸し茶碗に具を入れ、卵液を入れる。
  4. 4 約25分レンジで蒸す。その後10分庫内で蒸す。(電子レンジによって差があると思います。様子を見て調整を)最後に三つ葉をのせる。

きっかけ

鍋で蒸すのは面倒なのでレンジで作ってみました♪

おいしくなるコツ

卵をよく溶くこと!しっかり溶くと固まりやすくなります。

  • レシピID:1650000295
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る