*簡単*茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ささみ 1本
- ☆酒 少々
- ☆薄口醤油 少々
- ★しいたけ 1枚
- ★醤油 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- ★えび(シーフードミックスでOK) 4尾
- 卵液/卵 1
- 卵液/だしの素 小1
- 卵液/水 1カップ
- 卵液/塩 少々
- 卵液/薄口醤油 小1/2
- 卵液/みりん 小1
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 ささみをそぎ切りにし、☆の酒と薄口醤油をふりかける。しいたけは4等分し、えびと一緒に★の醤油と砂糖をまぜたものに漬ける。
- 2 卵液を作ります。卵をよくとき、だしの素、水、塩、薄口醤油、みりんを入れかき混ぜて、スープ漉しで漉す。
- 3 蒸し茶碗に具を入れ、卵液を入れる。
- 4 約25分レンジで蒸す。その後10分庫内で蒸す。(電子レンジによって差があると思います。様子を見て調整を)最後に三つ葉をのせる。
きっかけ
鍋で蒸すのは面倒なのでレンジで作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵をよく溶くこと!しっかり溶くと固まりやすくなります。
- レシピID:1650000295
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません