圧力鍋で、ちらし寿司の具 レシピ・作り方

圧力鍋で、ちらし寿司の具
  • 約1時間
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
多めに作って残ったらおいなりさんの中に入れてもおいしいよ。

材料(複数人分)

  • 3カップ
  • 粉末すし酢(液体すし酢でもOK) 大さじ3~4
  • 干ししいたけ 2~3個
  • れんこん 1/2個
  • たけのこ水煮 1/2個
  • ★濃い口醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★白だし 大さじ3
  • ★水 具のひたひた
  • なると 1/2
  • 厚焼き玉子 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に入れて戻し、みじん切りにします。たけのこ、れんこんも、みじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に具がかくれるくらい(ひたひた)の水を入れて、★の調味料を入れる。(しいたけ戻し汁も)強圧3分かけ、自然放置する。
  3. 3 フタをあけて弱火で10分ほど少し煮詰める
  4. 4 米3合を炊飯器で炊き、炊き上がったら「粉末すし酢」を混ぜる。
    液体のすし酢でも代用できます。
  5. 5 ③の出来上がった具を混ぜる。厚焼き玉子を小さく切っていれる。みじん切りにしたなるとも混ぜる。
  6. 6 完成~!

きっかけ

お姑さんに教わった作り方です。

おいしくなるコツ

このままでもおいしいですが、上に刺身やえびなどを乗せると海鮮チラシになるよ~! 粉末すし酢のかわりに、液体のすし酢を使ってもOK。圧力鍋がない場合は普通の鍋でグツグツ30分位煮ればOK。

  • レシピID:1650000240
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/05/04 14:34
    圧力鍋で、ちらし寿司の具
    しいたけの味がよくって、とっても美味しかったです♪
    また作ります(^-^)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/29 12:27
    圧力鍋で、ちらし寿司の具
    圧力鍋でとっても簡単に作れました!ちらしずし大好きなのでたっぷり作れて大満足です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る