圧力鍋で、ちらし寿司の具 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水に入れて戻し、みじん切りにします。たけのこ、れんこんも、みじん切りにします。
- 2 圧力鍋に具がかくれるくらい(ひたひた)の水を入れて、★の調味料を入れる。(しいたけ戻し汁も)強圧3分かけ、自然放置する。
- 3 フタをあけて弱火で10分ほど少し煮詰める
-
4
米3合を炊飯器で炊き、炊き上がったら「粉末すし酢」を混ぜる。
液体のすし酢でも代用できます。 - 5 ③の出来上がった具を混ぜる。厚焼き玉子を小さく切っていれる。みじん切りにしたなるとも混ぜる。
- 6 完成~!
きっかけ
お姑さんに教わった作り方です。
おいしくなるコツ
このままでもおいしいですが、上に刺身やえびなどを乗せると海鮮チラシになるよ~! 粉末すし酢のかわりに、液体のすし酢を使ってもOK。圧力鍋がない場合は普通の鍋でグツグツ30分位煮ればOK。
- レシピID:1650000240
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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