ジュワァ~☆簡単小龍包 レシピ・作り方
材料((40個)4人分)
作り方
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1
スープを作ります。
●の材料を煮立てます。
ゼラチンが溶けたら、火を止めてしばらく放置して荒熱をとります。 - 2 玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、☆の材料を粘りが出るまでよく混ぜます。
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3
②をバットなどに薄くひきます。
その上に①のスープを流し込みます。 - 4 ③を冷蔵庫で冷やします。
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5
固まったら個数分に分けて、餃子の皮で包みます。
(スープが漏れないように、隙間なく包みましょう!) -
6
湯気の上がった蒸し器に白菜を敷き、間隔をあけて並べて蒸します。
蓋をして、強火で3~5分程度でOKです。
(蒸しすぎに注意!) - 7 千切りしょうが、酢醤油で召し上がれ!
きっかけ
小龍包ってお店で食べるとギョーザやシュウマイに比べて割高な感じがしませんか? 思いっきり食べたーい!! と思って、家で作ることにしました♪
おいしくなるコツ
煮こごりと肉ダネを一緒にしちゃいました♪ バラで包むより簡単ですよ(*´ω`*) 蒸しすぎると皮が破れます。注意!!
- レシピID:1650000131
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 小龍包
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kame99672012/06/14 20:45初めて小龍包作りました☆不恰好になってしまいましたが、おいしかったです!!次はもう少し大きめの餃子の皮で作ってみようと思います。レシピありがとうございます。
小龍包のジュワッっとした肉汁・・・幸せですよね(*´ω`*)♪