ジュワァ~☆簡単小龍包 レシピ・作り方

ジュワァ~☆簡単小龍包
nono lapi
nono lapi
市販の皮を使用しているのでとっても簡単です!
小龍包のジュワッっとした肉汁・・・幸せですよね(*´ω`*)♪

材料((40個)4人分)

  • 市販の餃子の皮(大判) 40枚
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆ねぎ 1/2本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 1かけ分
  • ☆おろししょうが 1かけ分
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ●粉ゼラチン 5g
  • ●鶏がらスープの素 大さじ2
  • ●水 150ml
  • ●日本酒 50ml
  • 白菜 数枚
  • 酢醤油 好きなだけ
  • しょうが千切り 好きなだけ

作り方

  1. 1 スープを作ります。
    ●の材料を煮立てます。
    ゼラチンが溶けたら、火を止めてしばらく放置して荒熱をとります。
  2. 2 玉ねぎ、ねぎをみじん切りにして、☆の材料を粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 ②をバットなどに薄くひきます。
    その上に①のスープを流し込みます。
  4. 4 ③を冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 固まったら個数分に分けて、餃子の皮で包みます。
    (スープが漏れないように、隙間なく包みましょう!)
  6. 6 湯気の上がった蒸し器に白菜を敷き、間隔をあけて並べて蒸します。
    蓋をして、強火で3~5分程度でOKです。
    (蒸しすぎに注意!)
  7. 7 千切りしょうが、酢醤油で召し上がれ!

きっかけ

小龍包ってお店で食べるとギョーザやシュウマイに比べて割高な感じがしませんか? 思いっきり食べたーい!! と思って、家で作ることにしました♪

おいしくなるコツ

煮こごりと肉ダネを一緒にしちゃいました♪ バラで包むより簡単ですよ(*´ω`*) 蒸しすぎると皮が破れます。注意!!

  • レシピID:1650000131
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
小龍包
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つくったよレポート(1件)

  • kame9967
    kame9967
    2012/06/14 20:45
    ジュワァ~☆簡単小龍包
    初めて小龍包作りました☆不恰好になってしまいましたが、おいしかったです!!次はもう少し大きめの餃子の皮で作ってみようと思います。レシピありがとうございます。

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