安い鶏ひき肉でドライカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ひき肉(何のひき肉でもオッケー) 550g
- 玉ねぎ(大) 2個
- 人参 1本
- ニンニク 2かけら
- 生姜 2センチ
- ナツメグ 5振りほど(お好みで)
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ 大2
- 市販のカレールー 半パック
- 水 300cc
- 油 小1
- インスタントコーヒーの粉(隠し味) 小1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、生姜、ニンニクを細かいみじん切りにする。
- 2 深いフライパンに油を入れニンニク、生姜を弱火で炒め香りを引き出す。
- 3 ②のフライパンにひき肉を入れ火が通ったら玉ねぎ、人参、塩コショウ少々・ナツメグを入れ炒める。
-
4
しんなりしたら水・めんつゆを加え蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
(水が少ないので焦がさないよう注意しながら) - 5 カレーのルーを砕いて入れ最後に隠し味にインスタントコーヒーの粉を混ぜるとコクが出ます。
きっかけ
カレーも飽きるので、時々ドライカレーにすると喜びます。
おいしくなるコツ
早く火を通すのに具材は、細かいみじん切りがベスト!隠し味にインスタントコーヒーを加えるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1640043928
- 公開日:2023/12/15
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