生姜とにんにく香る〜白菜のくたくた炒め煮 レシピ・作り方

生姜とにんにく香る〜白菜のくたくた炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
くたくた柔らかい白菜の炒め煮です。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚(1/2切りの白菜2枚分)
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 1枚
  • えのき ふたつかみ程度
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を1〜2cmの幅に、椎茸を薄切りに、えのきを1/3程度の長さなに、ピーマンを細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、白菜の芯の部分を炒める。
  3. 3 白菜の芯が透き通ってきたら、全ての野菜を入れ、塩、胡椒をして炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 タレの材料を混ぜる。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、タレを入れ、野菜に絡めて蓋をする。
    白菜がしんなりしたら、火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

  • レシピID:1640043884
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食その他の野菜炒め
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る