さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

さつまいものそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
旬のさつまいもを使いました。子供が食べやすいようにさつまいもは小さめの大きさにカットしてます。お好きな大きさで作ってください。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 牛豚合挽肉 約50g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 約2cm
  • 和だし 2g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつまいもを小さめの一口サイズにカットして水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、生姜とひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら水を切ったさつまいもを加えていためる。
  4. 4 油がまわったら、残りの材料(調味料と水)を加えて約10分弱火から中火で加熱して出来上がり。

きっかけ

さつまいもをいただいたので。

  • レシピID:1640043842
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る