レンジで生姜香る〜大根、小松菜、椎茸のさっと煮 レシピ・作り方

レンジで生姜香る〜大根、小松菜、椎茸のさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
レンジでお手軽にできる煮物です

材料(3〜4人分)

  • 大根 10〜15cm程度
  • 小松菜 2株
  • 椎茸 5枚
  • A 水 大さじ4
  • A 麺つゆ 大さじ1と1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 生姜のすりおろし 小さじ1
  • A すりごま 小さじ1程度

作り方

  1. 1 大根を1〜2mmの厚さのイチョウ切りに、小松菜を3〜4cm程度の長さに、椎茸を1/4に切る。
  2. 2 600Wのレンジで大根を2分加熱する。
    柔らかめの大根がお好みの方は、加熱後一旦まぜてから、再度加熱ください。
  3. 3 手順2の大根を混ぜて、小松菜、椎茸を加えて600Wのレンジで2分加熱する。
  4. 4 Aの材料を混ぜる。
  5. 5 手順4のタレを入れ、混ぜて600Wのレンジで更に2分加熱する。

    ※15分以上おくと、味がよりしみます。
  6. 6 器に盛り、完成♪

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さにより味が薄い場合は、麺つゆや醤油を足してください。

  • レシピID:1640043834
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根小松菜しいたけ100円以下の節約料理簡単おつまみ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る