お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ レシピ・作り方

お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ
  • 約10分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
舞茸と梅干し、塩昆布の餡にオリーブオイルを入れることで、和ながら洋風を感じるお豆腐の餡掛けです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸を小さめに切る。梅干しの種をとり軽くつぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れ、舞茸を炒める。
  3. 3 舞茸がしんなりしたら、Aの材料を入れ、一煮立ちし、オリーブオイルと水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで30秒加熱する。
  5. 5 豆腐をお皿にのせ、手順3のタレをかけ、青のりを添えたら、完成。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分濃度により麺つゆや水の量を調整ください。

  • レシピID:1640042964
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐あんかけ100円以下の節約料理梅干し塩昆布
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/30 19:37
    お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ
    とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る