お豆腐の舞茸&梅塩昆布オリーブオイル餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もめん豆腐 150g(3段パックの1つ分)
- 舞茸 1つかみ
- オリーブオイル(舞茸炒め用) 小さじ1
- A 梅干し(しそ梅干) 1個
- A 塩こんぶ 2つかみ程度
- A 水 50cc
- A 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 青のり 少々
作り方
- 1 舞茸を小さめに切る。梅干しの種をとり軽くつぶす。
- 2 フライパンに油を入れ、舞茸を炒める。
- 3 舞茸がしんなりしたら、Aの材料を入れ、一煮立ちし、オリーブオイルと水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
- 4 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで30秒加熱する。
- 5 豆腐をお皿にのせ、手順3のタレをかけ、青のりを添えたら、完成。
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めぐゾー2023/09/30 19:37とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)