簡単時短!鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 2合分
- 鮭切り身 2つ
- 舞茸 1袋
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A顆粒本だしの素 少々
作り方
- 1 米を2合分研ぐ。Aの調味料を入れ、2合の目盛りまで水を足す。調味料が混ざるように軽くかき混ぜる
- 2 ①の中に、舞茸をほぐして入れ、鮭の切り身はそのまま入れる。炊飯器の蓋を閉じて炊く
- 3 炊き終わったら蓋を開け、中の鮭の骨を箸などで取る。その後全体を混ぜ合わせて器に盛り完成!
きっかけ
鮭と舞茸で料理をしようと思ったのですが、疲れていたので、簡単に炊き込みご飯にしました。想像よりとても美味しくできたので投稿しました♪
おいしくなるコツ
顆粒本だしの素はなくてもできますが、あった方がより旨みが増します!今回は鮭と舞茸だけを使いましたが、お好みの野菜を入れてもOKです♪
- レシピID:1640042852
- 公開日:2023/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません