【簡単なのに本格】鮭のチーズのせ梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮭(生鮭or塩鮭) 3切れ
- 塩、胡椒 各少々
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油orオリーブオリーブ 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ3〜4程度
- 長ネギor小ネギのみじん切り 大さじ1程度
- ●梅肉ソース
- 梅干し(はちみつ梅) ※ 1個(10g程度のサイズ)
- タカラ料理のための清酒 ※ 大さじ2
- タカラ本みりん ※ 大さじ1
- 水 ※ 大さじ1
- 醤油 ※ 小さじ2
作り方
-
1
梅肉ソースの材料※を混ぜる。
梅干しはタネをとり、混ぜる際に、ざっくりと潰して梅の身を小さくしてください。 - 2 鮭一切れを3等分し、生鮭の場合は塩と胡椒を、塩鮭の場合は胡椒をふる。
- 3 ビニール袋等に鮭と薄力粉を入れシャカシャカふり、鮭に薄力粉をまぶす。
- 4 油を入れたフライパンに鮭の皮目を下にして入れ、蓋をして、蒸し焼きする。皮目に焦げ色がついたら、裏返し身の面も焼く。
- 5 身の面が焼けたら、再度皮目を下にして、手順1で作った梅肉ソースを入れ、弱火で温め、一煮立ちしたら火を止める。
-
6
鮭と鮭の間隔を狭くし、鮭の上にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズがとけるのを待つ。
火をつけなくても余熱でチーズがとけます。 - 7 お皿にもり、ソースをかけて長ネギor小ネギをのせたら、完成♪
きっかけ
酒とみりん、梅干しを使ったソースに合う料理を作りたく、夕飯の一品として考えました。
おいしくなるコツ
すっぱめの梅干しをお使いの場合は、梅肉ソースのみりんの量を増やすことをおすすめします。また、手順6では鮭と鮭の間隔を狭くした方が、鮭にチーズをのせやすいです。
- レシピID:1640042811
- 公開日:2022/12/20
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食べる際に、粗挽き胡椒をかけるのもおすすめです。