【簡単なのに本格】鮭のチーズのせ梅肉ソース レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鮭のチーズのせ梅肉ソース
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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梅と酒、みりんで作る甘酸っぱい梅肉ソースが、チーズをのせた鮭に合い、ごはんが進む一品です。
食べる際に、粗挽き胡椒をかけるのもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 鮭(生鮭or塩鮭) 3切れ
  • 塩、胡椒 各少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油orオリーブオリーブ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ3〜4程度
  • 長ネギor小ネギのみじん切り 大さじ1程度
  • ●梅肉ソース
  • 梅干し(はちみつ梅) ※ 1個(10g程度のサイズ)
  • タカラ料理のための清酒 ※ 大さじ2
  • タカラ本みりん ※ 大さじ1
  • 水 ※ 大さじ1
  • 醤油 ※ 小さじ2

作り方

  1. 1 梅肉ソースの材料※を混ぜる。
    梅干しはタネをとり、混ぜる際に、ざっくりと潰して梅の身を小さくしてください。
  2. 2 鮭一切れを3等分し、生鮭の場合は塩と胡椒を、塩鮭の場合は胡椒をふる。
  3. 3 ビニール袋等に鮭と薄力粉を入れシャカシャカふり、鮭に薄力粉をまぶす。
  4. 4 油を入れたフライパンに鮭の皮目を下にして入れ、蓋をして、蒸し焼きする。皮目に焦げ色がついたら、裏返し身の面も焼く。
  5. 5 身の面が焼けたら、再度皮目を下にして、手順1で作った梅肉ソースを入れ、弱火で温め、一煮立ちしたら火を止める。
  6. 6 鮭と鮭の間隔を狭くし、鮭の上にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズがとけるのを待つ。
    火をつけなくても余熱でチーズがとけます。
  7. 7 お皿にもり、ソースをかけて長ネギor小ネギをのせたら、完成♪

きっかけ

酒とみりん、梅干しを使ったソースに合う料理を作りたく、夕飯の一品として考えました。

おいしくなるコツ

すっぱめの梅干しをお使いの場合は、梅肉ソースのみりんの量を増やすことをおすすめします。また、手順6では鮭と鮭の間隔を狭くした方が、鮭にチーズをのせやすいです。

  • レシピID:1640042811
  • 公開日:2022/12/20
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鮭全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理梅干し
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