冷凍うどんでグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 水 大さじ1
- 玉ねぎ 1/8個
- 椎茸 1枚
- 舞茸 ひとつかみ
- ブロッコリー(ゆでた物or解凍した物) 3房程度
- 鶏肉 30g程度
- 牛乳 ※ 100cc
- コンソメ ※ 小さじ1
- 塩、胡椒 ※ 各少々
- バター ※ 5g程度
- 薄力粉 ※ 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ4程度
作り方
-
1
冷凍うどんを表記通りレンジで解凍し、食べやすいように3〜4cm程度にハサミで切る。麺つゆと水を入れ混ぜる。
今回の冷凍うどんは1玉、600Wで3分30秒加熱し解凍しました。 - 2 玉ねぎ、椎茸を細めに、舞茸、ブロッコリーをほぐす。鶏肉を3cm程度に切る。600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 3 手順2をレンジから出し、材料の※を入れ混ぜる。再度レンジで1分加熱する。
-
4
手順3をレンジから出し、混ぜて再度レンジで1分加熱。とろみがついたらソースの完成。
とろみがない場合は追加で30秒加熱する。 -
5
手順1のうどんの上に、手順4のソースとピザ用チーズをのせる。
230℃のオーブンで15分程度焼く。 - 6 完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません