生姜でぽかぽか♪ ネギ巻き巻き豚と鮭ハラスの味噌鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 鮭のハラス 250g
- 豚薄切り肉 150g
- 長ネギ(豚肉に巻く用) 20cm程度(10cm×2本分)
- キャベツ 5枚
- 大根 2cm程度
- しめじ 1/3株
- えのき 1/3株
- 春菊 3本
- 豆腐 150g(3段パック1つ分)
- 【スープ】
- 水 ※ 600cc
- 酒 ※ 50cc
- 味噌 ※ 大さじ3
- 生姜すりおろし ※ 大さじ1
- にんにくすりおろし ※ 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※ 大さじ1
- 豆板醤(辛い物好きな方のみ) ※ 小さじ2
作り方
-
1
キャベツ、春菊をお好みの食べやすい大きさに切る。大根は、薄めに切ると火が通りやすいです。
しめじ、えのきをほぐす。
豆腐を食べやすい大きさに切る。 - 2 鮭のハラスをお好みの食べやすい大きさに切る。うろこがある場合は、うろこをとってください。
-
3
長ネギを10cm程度の長さに切り、さらに5㎜程度の細切りにする。
豚肉で長ネギをくるくる巻く。 -
4
スープの材料※を鍋に入れ、混ぜて、味噌を溶かす。
辛い物が苦手な方は、豆板醤を入れずにお作りください。 - 5 材料をすべて入れ、煮込む。
- 6 具材に火が通ったら、完成♪
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