枝豆香る〜♪肉団子のずんだ風豆乳鍋 レシピ・作り方

枝豆香る〜♪肉団子のずんだ風豆乳鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
だだちゃ豆(枝豆)の香りと食感が堪能できる豆乳スープに、生姜がきいた肉団子と野菜でぽかぽか温まるお鍋です。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • ●肉団子
  • 玉ねぎ ※1 小1個(80g〜100g程度)
  • 豚ひき肉 ※1 150g
  • 塩、胡椒 ※1 各少々
  • 鶏ガラスープの素 ※1 小さじ1
  • 生姜すりおろし ※1 小さじ1
  • 片栗粉 ※1 大さじ1
  • ●その他具材
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 5枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 青梗菜 4枚
  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/3株
  • 豆腐 150g(3段パック1つ分)
  • 茹でただだちゃ豆or枝豆(トッピング用) 15粒程度
  • 【スープ】
  • 茹でただだちゃ豆or枝豆 ※2 100粒
  • 豆乳 ※2 200cc
  • 水 ※3 300cc
  • 酒 ※3 50cc
  • 生姜すりおろし ※3 小さじ2
  • にんにくすりおろし ※3 小さじ1
  • すりごま ※3 大さじ1
  • 味噌 ※3 大さじ2
  • 出汁の素 ※3 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜を縦半分に、長ネギを斜めに切る。しめじ、えのきをほぐす。
    キャベツ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 玉ねぎと肉団子の材料※1を入れ、粘りがでる程度に混ぜる。

    玉ねぎが熱いので、玉ねぎが少し冷めてから、混ぜてください。
  4. 4 丸めて肉団子を作る。
  5. 5 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  6. 6 スープ材料※2の茹でた枝豆100粒と豆乳をミキサーなどにかける。
    ミキサーを粗めにかけるとずんだ風になります。
  7. 7 手順6の枝豆豆乳とスープの材料※3を入れ、味噌をとかす。
  8. 8 トッピング用の枝豆以外の具材を入れ、温める。
    キャベツは一番下に入れています。
    火加減は、沸騰したら、弱火で。
  9. 9 肉団子、豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、茹でた枝豆をトッピングし完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に粗挽き胡椒や一味、七味をふっても美味しいです。

  • レシピID:1640042648
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆豆乳鍋ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/02/21 18:43
    枝豆香る〜♪肉団子のずんだ風豆乳鍋
    枝豆と豆腐抜きで作りましたがとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る