枝豆香る〜♪肉団子のずんだ風豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【具材】
- ●肉団子
- 玉ねぎ ※1 小1個(80g〜100g程度)
- 豚ひき肉 ※1 150g
- 塩、胡椒 ※1 各少々
- 鶏ガラスープの素 ※1 小さじ1
- 生姜すりおろし ※1 小さじ1
- 片栗粉 ※1 大さじ1
- ●その他具材
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 5枚
- 長ネギ 1/2本
- 青梗菜 4枚
- しめじ 1/2株
- えのき 1/3株
- 豆腐 150g(3段パック1つ分)
- 茹でただだちゃ豆or枝豆(トッピング用) 15粒程度
- 【スープ】
- 茹でただだちゃ豆or枝豆 ※2 100粒
- 豆乳 ※2 200cc
- 水 ※3 300cc
- 酒 ※3 50cc
- 生姜すりおろし ※3 小さじ2
- にんにくすりおろし ※3 小さじ1
- すりごま ※3 大さじ1
- 味噌 ※3 大さじ2
- 出汁の素 ※3 小さじ1
作り方
-
1
青梗菜を縦半分に、長ネギを斜めに切る。しめじ、えのきをほぐす。
キャベツ、豆腐を食べやすい大きさに切る。 - 2 玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで1分加熱する。
-
3
玉ねぎと肉団子の材料※1を入れ、粘りがでる程度に混ぜる。
玉ねぎが熱いので、玉ねぎが少し冷めてから、混ぜてください。 - 4 丸めて肉団子を作る。
- 5 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
-
6
スープ材料※2の茹でた枝豆100粒と豆乳をミキサーなどにかける。
ミキサーを粗めにかけるとずんだ風になります。 - 7 手順6の枝豆豆乳とスープの材料※3を入れ、味噌をとかす。
-
8
トッピング用の枝豆以外の具材を入れ、温める。
キャベツは一番下に入れています。
火加減は、沸騰したら、弱火で。 - 9 肉団子、豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、茹でた枝豆をトッピングし完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2023/02/21 18:43枝豆と豆腐抜きで作りましたがとっても美味しかったです