厚揚げの味噌豆乳グラタン レシピ・作り方

厚揚げの味噌豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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味噌味のホワイトソースが厚揚げと野菜に合う一品です。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 1枚
  • ほうれん草 1株
  • 米粉or小麦粉 大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ 大さじ3〜4程度
  • 豆乳 ※ 100cc
  • 味噌 ※ 小さじ1
  • コンソメ ※ 小さじ1/2
  • 塩 ※ 少々
  • 胡椒 ※ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に切る。
  2. 2 ほうれん草を5㎝程度、椎茸を薄切り、長ネギを斜め薄切りにする。
  3. 3 ホワイトソースの調味料※を混ぜる。
  4. 4 耐熱ボウルに厚揚げと野菜を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 レンジから取り出し、米粉or小麦粉を入れ、混ぜる。
  6. 6 手順3のホワイトソースの調味料を入れ、混ぜる。
  7. 7 ラップし、600Wのレンジで2回加熱する。
    1回目、1分加熱し混ぜる。
    2回目、1分加熱し混ぜると、とろみがつきます。
  8. 8 器に盛り、ピザ用チーズをかける。
  9. 9 200度のオーブンで、15分程度焼いたら完成♪
    オーブントースターで焼いても大丈夫です。

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042634
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
厚揚げその他のグラタン夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理豆乳
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