暑い時期にぴったり!レンコンの梅マヨ和え レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
レンコンと人参を1mmの厚さにスライスします
(レンコンはスライスしたら水につけておくと変色を防ぐことができます) - 2 鍋に*の材料を入れて加熱します
-
3
沸騰したらレンコンを入れて2分ほど加熱します。
(レンコンの厚さによって変わるので注意)
(加熱しすぎに注意してふにゃふにゃにならないようにしてください) -
4
時間になったらレンコンをザルに上げて粗熱をとります
- 5 フライパンに油を入れて加熱します。
- 6 フライパンが温まったら人参を入れて炒めます
- 7 人参が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします
-
8
人参の粗熱が取れたら(4)のレンコンを加え★の材料を入れて混ぜ合わせます
-
9
全体に★の材料が混ざったら完成です
きっかけ
さっぱりかつコッテリの和物が欲しくて作りました。レンコンの食感と梅の爽やかさがたまらない1品になりました。
おいしくなるコツ
レンコンはゆがいたらしっかり水気を切っておいてください。 練り梅でなくても梅干しでもできるのでお試しください。 練り梅や梅の種類で味に変化が出るので色々試しても面白いです。
- レシピID:1640042436
- 公開日:2022/08/22
関連情報
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茹でる作業があるけど、作れば3〜4日は日持ちするので
作り置きにもぴったりです。