ヨーグルトの酸味でさっぱり!ポークストロガノフ! レシピ・作り方

ヨーグルトの酸味でさっぱり!ポークストロガノフ!
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
ヨーグルトの酸味と生クリームのこくで、ごはんが進む一皿です。ビーフストロガノフを豚肉で代用しました。

材料(2人分)

  • 豚薄切れ肉 250g
  • 塩(豚肉用) 少々
  • 胡椒(豚肉用) 少々
  • 薄力粉(豚肉用) 大さじ1程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/4株
  • しめじ 1/4株
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワインor酒 50cc
  • 【ソース】
  • 牛乳 ⭐ 100cc
  • 生クリーム ⭐ 100cc
  • 無糖ヨーグルト ⭐ 50cc
  • 中濃ソース ⭐ 大さじ2
  • ケチャップ ⭐ 大さじ2
  • コンソメ ⭐ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りに、舞茸、しめじをほぐす。
  2. 2 ソース⭐の材料を混ぜる。
  3. 3 豚肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
  4. 4 にんにくすりおろし、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくの香りがするまで温める。
  5. 5 具材を入れ、炒める。
  6. 6 野菜がしんなりして、豚肉の色が変わったら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  7. 7 手順2のソースを入れ、3分程度煮込む。

    味見し、お好みで塩、粗挽き胡椒を足してください。
  8. 8 盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に、粗挽き胡椒をふると、ピリッと辛さが効き、美味しくなります。

  • レシピID:1640042395
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理ビーフストロガノフ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る