【炊飯器で作る】鯛のあらで鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛のあら 一尾分
- 塩 少々(小さじ1/8程度)
- 米 2合
- 酒 ⭐ 大さじ1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1と1/2
- 醤油 ⭐ 小さじ1
作り方
- 1 鯛のあらに熱湯をかけ、うろことりやスプーンなどで、うろこをとる。
- 2 鯛のあら両面に塩をかけ、焼き色がつく程度に焼く。
- 3 米をとぎ、⭐の調味料を入れてから、水を4合のラインまで入れる。
- 4 鯛のあらを入れ、炊飯する。
-
5
ごはんが炊けたら、鯛の身をほぐし、ごはんに混ぜて完成♪
小ネギや浅葱、生姜などがある場合は、ごはんにのせても美味しいです。
きっかけ
鯛のあらを購入したため、鯛めしが食べたく作りました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、おにぎりにもむいています。 鯛が大きい場合には、お米4合にし、水と調味料を倍の分量でお作りください。
- レシピID:1640042329
- 公開日:2022/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません