【5分茹でるだけ】枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆 250g
- 塩(洗う用) 小さじ1/4
- 塩(茹でる用) 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/4
作り方
-
1
塩(小さじ1/4)をかけ、ゴシゴシ洗うように※、枝豆と枝豆をすり合わせ、水で洗い流す。
※5.6回程度。 -
2
枝豆を鍋に入れ、枝豆よりも少し少ない水と塩(小さじ1/2)を入れる。
蓋をして、火をつけ中火で5分茹でる。
一つ食べてみて固いようでしたら、30秒〜1分追加で茹でてください。 - 3 茹で上がったら、塩(小さじ1/4)をふり完成♪
きっかけ
夏の生の枝豆の時期に、茹でて食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
塩加減が足りない場合には、茹でた後に塩を足してください。
- レシピID:1640042240
- 公開日:2022/07/07
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生でも冷凍と、あまり変わらない時間で、食べられます。