美味しい!鯛のお出汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛のアラや骨 1kg
- 昆布 20g
- 料理酒 50cc
- 水 1ℓ
作り方
- 1 鯛のアラや骨をザルに広げておきます
- 2 分量外の水を沸騰させ広げた鯛に流しかけます
- 3 すぐさま流水にさらし鱗や血あいを取り除きます
- 4 鍋に分量の水と昆布を入れて加熱します
- 5 鍋の淵に泡ができ始めたら昆布を取り出す
- 6 ③の鯛と料理酒を加え沸騰させます
- 7 沸騰したら中火から弱火にして10分ほど加熱します
- 8 軽い沸騰状態を維持しながら浮き出る灰汁を取り除きます
-
9
ボールにザルをセットしその上にガーゼまたはキッチンペーパーを敷いておく
*ガーゼがおすすめ。ペーパーだと目詰まりを起こすかもです - 10 10分経ったら⑨のボールに流し入れます
- 11 自然と滴り落ちるのが終わるまで放置する
- 12 滴が落ちなくなったら美味しいお出汁の完成です
きっかけ
たまたま鯛が1尾で安く売っていたので丸々購入しました。その鯛を捌いたのですが骨と頭が残ってしまいましたので出汁を取ってみました。
おいしくなるコツ
鱗や血あいはしっかりと取ったほうがいいです。少し手間ですがその手間のおかげで出汁に雑味が入らなくなります。 また灰汁も丁寧に取ることをおすすめします。
- レシピID:1640042144
- 公開日:2022/06/28
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細かいことのその先には美味しい結果が待っています。