ゴボウのサッパリポン酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゴボウ(太め20センチくらい) 1本
- さやえんどう 10個前後
- ★砂糖 大 1
- ★ポン酢 大4
- ★鷹の爪(種取り輪切り) 1本
作り方
-
1
ゴボウは、4センチ程の長さに切り6等分に切る。
しばらく水につけアクを取る。
沸騰したお湯でゴボウを5分ほど茹でる。柔らかくなったら、スジを取りさやえんどうをサッと茹で、冷水に取る - 2 ★の合わせ調味料を合わせて置く
-
3
②の合わせ調味料に①を入れ和える。
時間があれば少々、冷蔵庫に寝かせ完成!
きっかけ
今が旬のさやえんどうを沢山頂き、サッパリと食べたくて!
おいしくなるコツ
時間があれば冷蔵庫にしばらく寝かせると味が馴染みます。
- レシピID:1640042143
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうとうがらし・葉唐辛子さやえんどう
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茹でて和えて冷蔵庫に寝かせるとより美味しいです。