とろとろ鶏の煮込み丼 レシピ・作り方

とろとろ鶏の煮込み丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
いのつめ
いのつめ
少し時間がかかりますが、ほろっほろに崩れる柔らかな鶏ももが最高です

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★料理酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 600ml
  • ★白だし 大さじ2
  • ★にんにく 3片
  • ★ねぎの青い部分
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 〈辛ねぎ〉
  • ねぎ 1/2本
  • 醤油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2
  • 味の素 4振り
  • 白米 お好きな量

作り方

  1. 1 鶏もも肉と★を鍋に入れて、中火
    沸騰したら弱火で蓋をして1時間煮込む
  2. 2 ねぎの青い部分とにんにくを取り出し、味噌を加えて蓋をせずに弱めの中火で煮込みます
  3. 3 煮込んでいる間に辛ねぎの材料を全て混ぜ合わせて、ラップして冷蔵庫に入れておきます
    辛いのが苦手な場合、ねぎを水にさらしたり、ラー油を減らして調整して下さい
  4. 4 30分くらい煮込んだら完成
    丼にお米、鶏肉、辛ねぎを乗せて、汁をかける

きっかけ

至高の鳥丼を求めて

おいしくなるコツ

ゆで卵か生卵、お好きな方をトッピングするのがおすすめです

  • レシピID:1640041862
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼親子丼
いのつめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る