3種野菜たっぷり味噌汁 #だし無し #作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をすべてイチョウ切りします。
- 2 水1000mlを鍋で強火で沸騰させ、ぶくぶく沸騰したら中火にしてそこにすべての野菜を投入。
-
3
蓋をします。
野菜に火を通す。
弱火。
IHだと15分~20分
コンロだともうすこし早めに野菜が煮えると思います。 -
4
大根が半透明ぽくなりニンジンも火が通ったら
灰汁を取る。
灰汁がとれたら
味噌を入れます。 - 5 おたまで味噌を入れて箸でおたまの中の味噌を溶きます。
- 6 味噌溶いたあとはよくかき混ぜてすぐ火を止める。
- 7 完成
きっかけ
だし無しの味噌汁を美味しく食べたいと思って作りました。 味噌は糀美人使いました。 糀美人以外の味噌を使う場合は味が濃くなるかもしれないので材料分量より少な目にしてください。 味噌入れたあとはあまり煮立たせるとお味噌の香りが飛びます。
おいしくなるコツ
野菜のだしを使った味噌汁なので 味噌入れる前になるべく野菜をグツグツほくほく煮てください。
- レシピID:1640041419
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- 料理名
- 3種野菜たっぷり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらは作り置きレシピ☆保存容器で2,3日持ちましたがなるべくはやくいただきましょう。(2021.12.11)