がっつり親子丼 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 常温にした鶏もも肉を一口サイズに切ってフライパンで焼く。焼き上げてしまうのではなく、中の方は少しまだ生かな、くらいでいったん別のお皿に。
- 2 玉ねぎを繊維に沿って5ミリ幅くらいに適当に切っておく。
- 3 鶏もも肉から出た油で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 火が通った玉ねぎにAを入れ、その後に鶏もも肉をフライパンに戻して炒める(煮る?)
- 5 数分後、軽くといだ卵の半分を入れて蓋をする。
- 6 半熟になったら、残りの卵を追加する。さらに2分程度蓋をして火を通す。
- 7 火を止め、温かいごはんにもりつける。三つ葉を洗い、2センチくらいに切って飾り付けする。
きっかけ
自粛生活から料理に目覚め、定番料理にチャレンジしてみました。作り方は色々あるメニューですね。
おいしくなるコツ
鶏肉も玉ねぎも卵も、8割程度火が通ったらオッケーという感じですすめると最終的にいい感じで火が通ります。いつも七味と山椒をかけて食べてます。お好みで。
- レシピID:1640040564
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/09/28 17:59三つ葉余らせたくなくてたっぷりです(^_^;)味つけがとっても美味しかったです!