がっつり親子丼 レシピ・作り方

がっつり親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
断酒民の銀ぎつね
断酒民の銀ぎつね
鶏肉をがっつり食べるオヤジ飯です。育ち盛りの子供らにふるまいました。

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • A醤油、酒、みりん 各大さじ3
  • A砂糖 大さじ1.5
  • Aねこぶだし又は顆粒だし 小さじ1.5
  • 三つ葉 適量
  • 5個
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 常温にした鶏もも肉を一口サイズに切ってフライパンで焼く。焼き上げてしまうのではなく、中の方は少しまだ生かな、くらいでいったん別のお皿に。
  2. 2 玉ねぎを繊維に沿って5ミリ幅くらいに適当に切っておく。
  3. 3 鶏もも肉から出た油で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 火が通った玉ねぎにAを入れ、その後に鶏もも肉をフライパンに戻して炒める(煮る?)
  5. 5 数分後、軽くといだ卵の半分を入れて蓋をする。
  6. 6 半熟になったら、残りの卵を追加する。さらに2分程度蓋をして火を通す。
  7. 7 火を止め、温かいごはんにもりつける。三つ葉を洗い、2センチくらいに切って飾り付けする。

きっかけ

自粛生活から料理に目覚め、定番料理にチャレンジしてみました。作り方は色々あるメニューですね。

おいしくなるコツ

鶏肉も玉ねぎも卵も、8割程度火が通ったらオッケーという感じですすめると最終的にいい感じで火が通ります。いつも七味と山椒をかけて食べてます。お好みで。

  • レシピID:1640040564
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ鶏もも肉
断酒民の銀ぎつね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/28 17:59
    がっつり親子丼
    三つ葉余らせたくなくてたっぷりです(^_^;)味つけがとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る