パラパラチャーハン。オヤジ飯! レシピ・作り方

パラパラチャーハン。オヤジ飯!
  • 約15分
  • 300円前後
断酒民の銀ぎつね
断酒民の銀ぎつね
ベチャっとなるチャーハンが嫌で、なんとかパラパラにならないかと工夫して、普段料理を担当してないオヤジでもパラパラチャーハンが作れました!

材料(3人分)

  • 3個
  • 冷や飯 3人前
  • ハム 4枚
  • 酒、しょう油 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 サラダ油を入れたフライパンを温める。
  2. 2 溶いた卵を入れたら、ジュッと音がなる状態なら全て卵を入れてかき混ぜる。
  3. 3 卵に生の部分がある状態で8割くらい固まったら(オムライスにしては柔らかすぎるくらい)一旦、違う皿に移す。
  4. 4 米とハムを入れて、お米を切るように火を通す。ここで米をパラパラというか、バラバラにする。
  5. 5 避けていた卵を戻して、フライパンを振らずによく炒める。
  6. 6 塩コショウを降る。その後、フライパンの壁面に伝わらすように酒としょうゆを入れて、よく炒める。この時はフライパンを振ったほうがよい。
  7. 7 味を塩コショウなどで整えて完成。
  8. 8 盛り付けておわり。

きっかけ

You Tubeでみるようなパラパラチャーハンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵をフライパンに入れた後に、また出すのが邪魔くさい、とは思わないで!必ずパラパラになるから。

  • レシピID:1640041173
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハンあんかけチャーハンキムチチャーハンお弁当 チャーハン
断酒民の銀ぎつね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る