ジャガイモだけのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて、大根おろしでおろします。
- 2 ザルにおろしたジャガイモを入れ、下にボールで出てきた汁を受けます。
- 3 10分くらいおいたら汁がボールにたまります。
- 4 汁の上澄みだけを捨てると底に白いでんぷんだけが残ります。これが「つなぎ」というか、のりのような役割をします。これにジャガイモを混ぜます。
- 5 これがでんぷんです。
- 6 お好み焼きを焼くように円くします。私は不器用なのでこんな形になりました。分厚くしないのがおすすめ。両面焼いたらおしまい。
- 7 ネギを散らすと出来上がりです。ネギが全然残ってなくて、写真では貧相な状態ですが、たっぷりがおすすめ。ポン酢でいただきます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室にジャガイモしかなかったから。
おいしくなるコツ
キツネ色になるまでガマンガマン。ひっくり返すだけでなく、フライパンの中で位置を変えてまんべんなく焼いてください。
- レシピID:1640040561
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません