ジャガイモだけのチヂミ レシピ・作り方

ジャガイモだけのチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
断酒民の銀ぎつね
断酒民の銀ぎつね
材料は3つ!ジャガイモ、ネギ、ポン酢!冷蔵庫にジャガイモしかなかったので作ってみました!おいしくて手軽にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて、大根おろしでおろします。
  2. 2 ザルにおろしたジャガイモを入れ、下にボールで出てきた汁を受けます。
  3. 3 10分くらいおいたら汁がボールにたまります。
  4. 4 汁の上澄みだけを捨てると底に白いでんぷんだけが残ります。これが「つなぎ」というか、のりのような役割をします。これにジャガイモを混ぜます。
  5. 5 これがでんぷんです。
  6. 6 お好み焼きを焼くように円くします。私は不器用なのでこんな形になりました。分厚くしないのがおすすめ。両面焼いたらおしまい。
  7. 7 ネギを散らすと出来上がりです。ネギが全然残ってなくて、写真では貧相な状態ですが、たっぷりがおすすめ。ポン酢でいただきます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にジャガイモしかなかったから。

おいしくなるコツ

キツネ色になるまでガマンガマン。ひっくり返すだけでなく、フライパンの中で位置を変えてまんべんなく焼いてください。

  • レシピID:1640040561
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもチヂミ
断酒民の銀ぎつね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る