ホタテと梅の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 3合
- ホタテ貝柱缶づめ 1缶
- 梅干 2個
- 茅乃舎だし 3合目盛りになるまで
- 酒 大さじ1
- 醬油こうじ(別レシピあり) 大さじ1
- ↓トッピング材料
- 大葉細切り 2枚分
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 米をといで炊飯器にいれる。
- 2 1にホタテ貝柱缶詰を汁ごと加え、醤油こうじと酒と梅干しを加えて、最後にだしを3合目盛りになるまで加える。
- 3 炊き込みご飯モードで炊く。
- 4 炊き上がったら、具材をよくまぜ、トッピング材料をのせて完成です。(白いりごまはお好みで)
きっかけ
ホタテご飯をさっぱりと梅味で。
おいしくなるコツ
水のかわりに出汁で炊きます。なければ白だしで美味しくできます。缶詰の汁もそのまま使用して風味が出ます。
- レシピID:1640040379
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
totoga2021/07/24 07:05参考にしました