地鶏シャモがらブイヨン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 地鶏しゃもガラ 150~200g
- 水 1.5リットル
- セロリ 3分の1本
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマトなど 鍋にはいる分量
- しょうが 1かけ
- にんにく(皮つきのまま) 小1かけ
- パセリ(なければドライパセリ) 適量
- 白ワインか酒 カップ1
作り方
- 1 鶏ガラは水洗いして鍋に分量の水と一緒に一度煮立たせる。
- 2 沸騰したらアクをとり、野菜他すべての具材と白ワインを投入して、ふきこぼれない程度の弱火で1時間半から2時間煮る。
- 3 途中でまめにアクをとる。
- 4 最後に漉し器でこして容器に入れて完成です。
きっかけ
地鶏シャモガラを購入したので。いろんなレシピに使えておすすめです。普通の鶏のガラでもよし。
おいしくなるコツ
シャモがらは鶏の旨みと上品な出汁になります。セロリやパセリなど香味野菜は入れすぎると香りがきつくなり、従ってローリエもいれません。後でいくらでも調整できるので具材はシンプルに。あく取りをまめに。
- レシピID:1640040319
- 公開日:2021/07/08
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