地鶏シャモがらブイヨン レシピ・作り方

地鶏シャモがらブイヨン
  • 1時間以上
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
いろんな残り野菜に冷凍の地鶏シャモがらを加えてチキンコンソメも手作り!ラーメンスープを思わせる鶏の旨みたっぷりのお出汁になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラは水洗いして鍋に分量の水と一緒に一度煮立たせる。
  2. 2 沸騰したらアクをとり、野菜他すべての具材と白ワインを投入して、ふきこぼれない程度の弱火で1時間半から2時間煮る。
  3. 3 途中でまめにアクをとる。
  4. 4 最後に漉し器でこして容器に入れて完成です。

きっかけ

地鶏シャモガラを購入したので。いろんなレシピに使えておすすめです。普通の鶏のガラでもよし。

おいしくなるコツ

シャモがらは鶏の旨みと上品な出汁になります。セロリやパセリなど香味野菜は入れすぎると香りがきつくなり、従ってローリエもいれません。後でいくらでも調整できるので具材はシンプルに。あく取りをまめに。

  • レシピID:1640040319
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他のだしコンソメスープ
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軍鶏 鶏ガラ ブイヨン 手作りスープ
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