塩サバで作る簡単サバの味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 塩サバ 3切れ
- A味噌 大さじ3
- A酒 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A生姜チューブ 少々
- A水 300cc
作り方
- 1 塩サバは軽く洗っておく。3等分または4等分に切り分ける。
- 2 Aの調味料全てを混ぜ合わせて鍋で煮立たせる。フツフツと沸騰したら①の塩サバを入れ、弱火で約15~20分煮込む。
- 3 だんだんとろみが出てきて、鯖に絡んできたら火を止め完成!
きっかけ
スーパーで真鯖がなかったので、塩サバで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
もともと塩サバは塩っぱいので、味付けは少し抑えめにしましたが、それでも濃い人は減らしてください。糖分も少なくしたので甘めが好きな方は砂糖とみりんを増量してください!
- レシピID:1640039928
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません