塩サバで作る簡単サバの味噌煮 レシピ・作り方

塩サバで作る簡単サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
鯖の味噌煮はいつも真鯖を買っていたのですが、スーパーで見かける時と見かけない時があるので、今回塩サバで作ってみました!味付けを変えるだけでまさかの絶品でした!

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 3切れ
  • A味噌 大さじ3
  • A酒 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A生姜チューブ 少々
  • A水 300cc

作り方

  1. 1 塩サバは軽く洗っておく。3等分または4等分に切り分ける。
  2. 2 Aの調味料全てを混ぜ合わせて鍋で煮立たせる。フツフツと沸騰したら①の塩サバを入れ、弱火で約15~20分煮込む。
  3. 3 だんだんとろみが出てきて、鯖に絡んできたら火を止め完成!

きっかけ

スーパーで真鯖がなかったので、塩サバで作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

もともと塩サバは塩っぱいので、味付けは少し抑えめにしましたが、それでも濃い人は減らしてください。糖分も少なくしたので甘めが好きな方は砂糖とみりんを増量してください!

  • レシピID:1640039928
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理塩さば
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る