旬の味!たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

旬の味!たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
okarina
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★旬のたけのこを美味しく★
アク抜き済みの筍を、だし汁と醤油で煮るだけ!
筍の旨みと鰹節の風味がよく合います。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 アク抜き済みの筍を半分に切る。下の方は1センチ程度の厚さに、穂先は縦に2〜3等分に切る。
  2. 2 だし汁に醤油と砂糖を混ぜ、筍を入れる。20分程度弱火で煮る。
  3. 3 火を止めて鰹節を入れる。全体をよく混ぜたら完成!

きっかけ

筍をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

★筍の穂先は大きめに切ると崩れません

  • レシピID:1640039851
  • 公開日:2021/05/06
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たけのこたけのこの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/02 20:33
    旬の味!たけのこの土佐煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • コリタ
    コリタ
    2021/05/08 10:37
    旬の味!たけのこの土佐煮
    レシピありがとうございました♪

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