なすとジャガイモのトマトミートグラタン レシピ・作り方

なすとジャガイモのトマトミートグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おかずとしてのグラタンなら野菜もお肉もそれなりにとりたいですね。合い挽き肉にトマト缶と豆乳でクリーミーなミートトマトソース。もちろんパンやワインのお供にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとジャガイモは薄切りに(火の通りが早いので)玉ねぎは繊維と逆に切る(柔らかくなる)
  2. 2 フライパンにオイルをしきニンニクを投入、ひき肉をいため白ワインをいれる。
  3. 3 肉が色づいたらナスとジャガイモ、玉ねぎを加えていため、野菜がしんなりしたら豆乳とローリエを加える。
  4. 4 フツフツしたら片栗粉を加えとろみを出し、カットトマトをすぐに加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 4に塩黒コショウを適量加えて味をととのえてグラタン皿に盛り、シュレッドチーズをのせてパナソニックビストロ、グラタンメニューでグリル皿上段にのせ焼く。おおよそ10分以内で完成です。

きっかけ

おかずとしてのグラタンづくりです。

おいしくなるコツ

シュレッドチーズ国産の場合はよつ葉シュレッドチーズしか使いません。なめらかに溶けて塩気がきつくなくて本当におすすめです。

  • レシピID:1640039845
  • 公開日:2021/05/04

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