カツオの手こね寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- 出し昆布 5cm角
- ◯黒酢 大4
- ◯砂糖 小2
- ◯塩 小1
- ◯昆布 5cm角
- カツオタタキ刺身(切り身) 330g程度
- ●醤油 大2
- ●砂糖 大1
- ●酒 小1
- ニンニク 1片
- 大葉 10枚
- ミョウガ 3個
- 白ごま 大2
作り方
- 1 ◯を全て合わせて、寿司酢を作る。
- 2 白米を洗い、寿司飯の目盛りに合わせて水加減を調節し、出し昆布をのせて炊飯する。
- 3 ご飯の炊き上がり30分前になったら●と、薄切りにしたニンニクをジップロックに入れて混ぜ合わせ、カツオのタタキ刺身(切り身)を漬け込む。
- 4 大葉を千切りに、ミョウガを縦半分に切ってから輪切りにする。
- 5 2が炊けたら水で濡らした飯台に広げ、1の寿司酢を満遍なくふりかけて切るように混ぜ合わせ、白ごま(フライパンで空炒りすると美味しさアップ)も加えて混ぜる。
- 6 5が冷めたら(食べる直前に)、3の刺身(切り身のみで漬け汁は加えません)を取り出してのせ、4の薬味も加えて、切るように混ぜる。
- 7 飯台ごと食卓に出し、各自小皿に取り分けて食べる。
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