食感が楽しい!たけのこご飯 レシピ・作り方

食感が楽しい!たけのこご飯
  • 約30分
  • 500円前後
okarina
okarina
★具材ゴロゴロたけのこご飯★
たけのこの食感が楽しい混ぜご飯です。
具材を多めに作って冷凍しておけば、いつでもたけのこご飯を楽しめます!

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 たけのこ、にんじん、椎茸、油揚げを1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて軽く混ぜ、1の具材を入れる。
  3. 3 鍋に蓋をして10分間中火で煮る。
  4. 4 蓋を開け、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。
  5. 5 具材の荒熱を取る。
  6. 6 米3合を研ぎ、4の煮汁を入れて軽く混ぜる。水を3合のラインまで入れて通常炊飯する。
  7. 7 ごはんが炊き上がったら、レンジで温めた具材を混ぜる。
    10分程度保温で置き、味を馴染ませたら完成!

きっかけ

母が作っていた味です。

おいしくなるコツ

★ご飯を炊くときは、先に煮汁を入れてから水を入れてください ★ご飯を具材を混ぜて味が薄い場合は、めんつゆを少し足してください

  • レシピID:1640039711
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る