食感が楽しい!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- たけのこ(アク抜きしたもの) 1/2本
- にんじん 1/2本
- 椎茸 2個
- 油揚げ 1枚
- だし汁 150ml
- 醤油 大4
- みりん 大3
- 酒 大3
- 米 3合
作り方
- 1 たけのこ、にんじん、椎茸、油揚げを1センチ幅に切る。
- 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて軽く混ぜ、1の具材を入れる。
- 3 鍋に蓋をして10分間中火で煮る。
- 4 蓋を開け、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。
- 5 具材の荒熱を取る。
- 6 米3合を研ぎ、4の煮汁を入れて軽く混ぜる。水を3合のラインまで入れて通常炊飯する。
-
7
ごはんが炊き上がったら、レンジで温めた具材を混ぜる。
10分程度保温で置き、味を馴染ませたら完成!
きっかけ
母が作っていた味です。
おいしくなるコツ
★ご飯を炊くときは、先に煮汁を入れてから水を入れてください ★ご飯を具材を混ぜて味が薄い場合は、めんつゆを少し足してください
- レシピID:1640039711
- 公開日:2021/04/21
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たけのこの食感が楽しい混ぜご飯です。
具材を多めに作って冷凍しておけば、いつでもたけのこご飯を楽しめます!