新ごぼうと厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯で油抜きする。ごぼうは斜め薄切り、にんじんは一口大に切る。どんこは水にひたし30分以上置いてもどす(戻し汁は後で使うのでとっておく)
- 2 戻したしいたけを薄切りにして、肉は一口大にばらしておく。
- 3 鍋に油をしき肉をいため、色づいたら野菜を全て入れていためる。色づいてきたらだし材料を全て入れ、煮立ったらアクをとり厚揚げを加え、弱めの中火で蓋をずらしてのせる。
- 4 煮汁が鍋底に少し残るくらいで煮て完成です。
きっかけ
新ごぼうがあまったので。
おいしくなるコツ
雪平鍋使用。途中こげやすいので弱めの中火で煮ていきます。野菜を薄めに切って時間は5分から7分程度です。
- レシピID:1640039636
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
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