新ごぼうと厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方

新ごぼうと厚揚げと豚肉の煮物
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
旬のごぼうと厚揚げと豚肉で食べ応えのあるおかず煮物にしました。どんこしいたけの戻し汁で出汁に風味をつけて、旬の新ごぼうは柔らかくて美味しいです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 新ごぼう 1本
  • にんじん 3分の1個
  • どんこしいたけ 2個
  • 豚肩ロース肉 30g
  • ごま油 小さじ2
  • だし材料↓
  • 茅乃舎だし カップ半分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 椎茸戻し汁 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯で油抜きする。ごぼうは斜め薄切り、にんじんは一口大に切る。どんこは水にひたし30分以上置いてもどす(戻し汁は後で使うのでとっておく)
  2. 2 戻したしいたけを薄切りにして、肉は一口大にばらしておく。
  3. 3 鍋に油をしき肉をいため、色づいたら野菜を全て入れていためる。色づいてきたらだし材料を全て入れ、煮立ったらアクをとり厚揚げを加え、弱めの中火で蓋をずらしてのせる。
  4. 4 煮汁が鍋底に少し残るくらいで煮て完成です。

きっかけ

新ごぼうがあまったので。

おいしくなるコツ

雪平鍋使用。途中こげやすいので弱めの中火で煮ていきます。野菜を薄めに切って時間は5分から7分程度です。

  • レシピID:1640039636
  • 公開日:2021/04/05
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