再現メニュー 牛すき釜玉うどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
丼3つをお湯に浸けて温めておく。
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2
長ネギを薄い小口切りにしておく。
冷凍うどんを800wの電子レンジで2分温め、鍋にお湯を沸かしておく。 -
3
◯をフライパンに入れ、中火にかけて混ぜ合わせながら煮立てる。
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4
3に牛切り落とし肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
(煮過ぎると肉が固くなるので気をつけます) -
5
牛肉を炒め煮する傍らで、冷凍うどんを茹でる。
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6
冷凍うどんの麺がほぐれて一煮立ちしたら、ザルでお湯を切って、1の温めた丼に等分する。
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7
6の上に、甘く煮た牛切り落とし肉と煮汁、生卵、白すりゴマ、2の長ネギをそれぞれ3等分してのせる。
熱いうちに全体をかき混ぜて食べる。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
牛肉の煮汁がうどんのタレになるので、きちんと等分してかけます。 また、麺や具が冷めると釜玉になりません。 時間が勝負です。
- レシピID:1640039427
- 公開日:2021/03/01
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