再現メニュー 牛すき釜玉うどん レシピ・作り方

再現メニュー 牛すき釜玉うどん
  • 約10分
  • 1,000円前後
yuyu2020
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◯亀製麺で食べた味を思い出しながら作りました。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 牛切り落とし肉 350g
  • 長ネギ 1本
  • 常温の生卵 3個
  • ◯砂糖 大3
  • ◯醤油 大3
  • 白すりゴマ 小さじ山盛り3

作り方

  1. 1 丼3つをお湯に浸けて温めておく。
  2. 2 長ネギを薄い小口切りにしておく。
    冷凍うどんを800wの電子レンジで2分温め、鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 3 ◯をフライパンに入れ、中火にかけて混ぜ合わせながら煮立てる。
  4. 4 3に牛切り落とし肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
    (煮過ぎると肉が固くなるので気をつけます)
  5. 5 牛肉を炒め煮する傍らで、冷凍うどんを茹でる。
  6. 6 冷凍うどんの麺がほぐれて一煮立ちしたら、ザルでお湯を切って、1の温めた丼に等分する。
  7. 7 6の上に、甘く煮た牛切り落とし肉と煮汁、生卵、白すりゴマ、2の長ネギをそれぞれ3等分してのせる。
    熱いうちに全体をかき混ぜて食べる。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

牛肉の煮汁がうどんのタレになるので、きちんと等分してかけます。 また、麺や具が冷めると釜玉になりません。 時間が勝負です。

  • レシピID:1640039427
  • 公開日:2021/03/01
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肉うどんアレンジうどん
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