鶏そば‼ レシピ・作り方

鶏そば‼
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
こんがり焼いたネギが、香ばしい‼

材料(6人分)

  • 茹でそば 7食分
  • ネギ 2本〜
  • 鶏肉 200g弱
  • 9カップ
  • 切り出し昆布 1枚
  • △酒 大6
  • △しょうゆ 大4と半分〜
  • △塩 大1〜
  • △みりん 大3
  • △だしの素 小さじ1強
  • 七味唐辛子(仕上げ) お好みで

作り方

  1. 1 鍋にスープ用の水9カップと昆布を入れ30分置く。しばらく置いたら昆布を入れたまま中火弱で沸騰直前まで火にかけ、昆布を取り出す。

    麺を茹でる用の湯も沸かしておく。
  2. 2 具の準備をする。
    鶏肉は、やや大きめの一口大に切り塩コショウ(分量外)を揉み込む。
    魚焼きグリルを温める。温まったらネギをこんがりするまで焼く。焼いたら3センチほどに切る。
  3. 3 ①のスープ用に△の調味料を入れ火にかける。②の下味付けた鶏肉を入れ、アクを取る。
    お好みで塩・しょうゆは調整して下さい。
  4. 4 ①で沸かした湯で麺を茹でる(表示より少し短めに)
    ザルにあげ、冷水にサッと付け水気をきる。
  5. 5 器に茹でた麺を入れスープをかけ、焼いたネギをのせて出来上がり。
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

パスタもチャーハンも飽きたし〜サッパリとしたそばが食べたくて(´∀`)

おいしくなるコツ

ネギをこんがりと焼いて香ばしさをプラス!焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1640039391
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単鶏肉料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る