《炊飯器で簡単》ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 300〜400g
- 大根 10センチ
- ◎だし汁(または水) 2カップ
- ◎醤油 大3
- ◎酒 大3
- ◎みりん 大3
- ◎砂糖 大1.5
- しょうが(チューブ) 10センチ
作り方
-
1
ぶりに塩を振り、10〜15分置く。
40℃くらいのお湯でぶりを丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 2 大根は2〜3センチ幅の半月切りにする。
- 3 炊飯器に◎を入れ、ぶりと大根を入れる。しょうがを入れて軽く混ぜる。
- 4 通常炊飯する。
- 5 器に盛り付けたら完成!
きっかけ
炊飯器で簡単にぶり大根を作りたいと思いました、
おいしくなるコツ
★ブリの臭みをなくすため、塩をかけてお湯でしっかり洗ってください
- レシピID:1640039244
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/03/22 21:26ブリもふっくら美味しく、大根も柔らかく美味しくできました
難しい工程一切なし!
魚の臭みもない、本格的なぶり大根が作れます