お揚げと小松菜の麦味噌汁に磯辺焼き レシピ・作り方

お揚げと小松菜の麦味噌汁に磯辺焼き
  • 約10分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
飲み過ぎた翌朝にはお味噌汁がイイね!磯辺焼きの餅は消化に良いし、疲れた胃に優しいおひとり様レシピとなっております。主婦の飲み過ぎは禁物^^ってか~

材料(1人分)

  • ▽味噌汁材料
  • 小松菜 2房
  • 薄揚げ 半分
  • 白ネギみじん切り 3センチ分
  • マルマサの麦味噌 大さじ1
  • 茅乃舎だし 300ml
  • ▽磯辺焼き
  • 切り餅 1個
  • 海苔 1枚
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜と薄揚げは一口大に切る。
  2. 2 鍋に出汁をわかしたら小松菜を投入、フツフツしたら薄揚げとネギをいれ少し沸かす。
  3. 3 最後に麦味噌を漉して溶いて入れ完成です。
  4. 4 磯辺焼きはパナソニックビストロオーブンレンジのグリル上面焼きで餅を5分くらい焼き、醤油をたらし海苔を巻いて完成です。

きっかけ

飲み過ぎた日の翌朝レシピです。

おいしくなるコツ

お味噌汁にただのやき餅でもいいですが、やっぱり海苔をまいた磯辺焼きが意外にお味噌汁とあいましたよ。麦味噌があっさり優しい甘さのお味なので。次回は甘いお味噌をつけた餅を焼いてみようと思います。

  • レシピID:1640039056
  • 公開日:2021/01/20
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朝食の献立(朝ごはん)
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