おせち料理【たたきごぼう】♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 長め1本
- A酢 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- Aすりごま 大さじ4
作り方
- 1 ごぼうは洗って、包丁の背を使い皮を削ぎ落とす。細めに千切りにして茹でる。少量の酢(分量外)も一緒に入れ茹でると色変わりを防げます!
- 2 茹で上がって①のごぼうをまな板に広げ、棍棒などで叩く。この後の調味料が染み込みやすくなります。その分長持ちします♪
- 3 ボウルにAの調味料を入れ混ぜておく。そこに②のごぼうを加えて和える。完成!
きっかけ
おせち料理を手作りしたので(^^)/
おいしくなるコツ
長持ちさせるために少し酢を多く入れましたが、酸っぱさを感じたので記載の大さじ4が良いと思います!冷蔵庫で約5日です♪
- レシピID:1640038878
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません