おせち料理【たたきごぼう】♪ レシピ・作り方

おせち料理【たたきごぼう】♪
  • 約10分
  • 100円以下
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
安価で簡単なおせち料理の1つです!普段の副菜にも使えるレシピですのでぜひ手作りしてみてください(^^)

材料(3~4人分)

  • ごぼう 長め1本
  • A酢 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aすりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って、包丁の背を使い皮を削ぎ落とす。細めに千切りにして茹でる。少量の酢(分量外)も一緒に入れ茹でると色変わりを防げます!
  2. 2 茹で上がって①のごぼうをまな板に広げ、棍棒などで叩く。この後の調味料が染み込みやすくなります。その分長持ちします♪
  3. 3 ボウルにAの調味料を入れ混ぜておく。そこに②のごぼうを加えて和える。完成!

きっかけ

おせち料理を手作りしたので(^^)/

おいしくなるコツ

長持ちさせるために少し酢を多く入れましたが、酸っぱさを感じたので記載の大さじ4が良いと思います!冷蔵庫で約5日です♪

  • レシピID:1640038878
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理ごぼう
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る