おせち料理【海老の旨煮】♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 海老 10尾
- A酒 200cc(1カップ)
- Aみりん 大さじ4
- Bだし汁 200cc(1カップ)
- B醤油 大さじ4
作り方
- 1 海老は背わたを取っておく。小鍋にAの酒とみりんを煮だたせアルコールを飛ばしておく。
- 2 ①の小鍋に海老とB調味料のだし汁と醤油を加え中火で約5分煮だたせる。粗熱を取り完成!
きっかけ
おせち料理を手作りしたので(^^)/
おいしくなるコツ
海老は背わたを取るのが大変ですが、爪楊枝で海老の殻の間に差し込み上手く背わたを引っ張り出して下さい!苦味を感じず美味しく出来上がります♪
- レシピID:1640038877
- 公開日:2021/01/07
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まる776112021/02/08 18:44ごちそうさまでした♪