おせち料理【海老の旨煮】♪ レシピ・作り方

おせち料理【海老の旨煮】♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
おせち料理に作った海老の旨煮です!腰が曲がるまで長生きしたいという意味も持つ縁起物です♪少し材料費はかかりますが手作りしました!簡単なのでおすすめです(^^)

材料(3~4人分)

  • 海老 10尾
  • A酒 200cc(1カップ)
  • Aみりん 大さじ4
  • Bだし汁 200cc(1カップ)
  • B醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 海老は背わたを取っておく。小鍋にAの酒とみりんを煮だたせアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 ①の小鍋に海老とB調味料のだし汁と醤油を加え中火で約5分煮だたせる。粗熱を取り完成!

きっかけ

おせち料理を手作りしたので(^^)/

おいしくなるコツ

海老は背わたを取るのが大変ですが、爪楊枝で海老の殻の間に差し込み上手く背わたを引っ張り出して下さい!苦味を感じず美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1640038877
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理その他のエビ
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る