《冷蔵庫の食材で》トマたまスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中1個(プチトマトなら5〜10個)
- 青ネギ 1/2本
- 卵 1個
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 小2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小2+水小4
- ごま油(またはラー油) 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 トマトを切る(中玉は8等分程度のくし切り、プチトマトは半分)。青ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素小2を入れて混ぜる。
-
3
火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
★火を止めて混ぜながら加えると片栗粉がダマになりません -
4
水溶き片栗粉を入れたスープを再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと回し入れる。
★しっかり沸騰させたところに少しずつ入れると、ふわっふわの卵になります -
5
最後に、スープにトマトとネギを入れ再沸騰させる。火を止めて塩胡椒で味を整える。
お好みで、ごま油(辛いものが好きな方はラー油)を加えて完成!
きっかけ
冷蔵庫でしわしわになっていたトマトを使い切りたいと思い作りました。 柔らかいトマトとふわふわの卵がよく合います!
おいしくなるコツ
★トマトは加熱しすぎないように最後に入れてください (加熱しすぎると形が崩れてしまいます) ★スープが沸騰しているところに卵を入れると ふわふわになります
- レシピID:1640038834
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結生はは2021/01/16 10:47ねぎの代わりに残っていたレタスを使ってみました。優しい味に仕上がりました。
冷蔵庫に余っている材料で簡単にできちゃいます