白菜のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- お使いのぬか床 タッパ1個分
- 粗塩 小さじ1弱
作り方
- 1 白菜を日当たりのよいところで半日くらい天日干ししておく。
- 2 1の白菜を葉っぱの部分と芯の部分で二つに切り分ける
- 3 お使いのぬか床を混ぜて塩を入れ、均等にならべ漬ける。半日~1日くらい漬け、常温の涼しいところにおいておく。
- 4 軽く絞り、お好みの大きさに切って完成です。
きっかけ
旬の白菜が多めにあったので
おいしくなるコツ
普通にそのまま漬けても美味しいですが、干してから漬けると旨みが増して美味しいです。
- レシピID:1640038721
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません