白菜のぬか漬け レシピ・作り方

白菜のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
冬にグンと美味しくなる旬の白菜のぬか漬けは昔懐かし母の味、おばあちゃんの味。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • お使いのぬか床 タッパ1個分
  • 粗塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜を日当たりのよいところで半日くらい天日干ししておく。
  2. 2 1の白菜を葉っぱの部分と芯の部分で二つに切り分ける
  3. 3 お使いのぬか床を混ぜて塩を入れ、均等にならべ漬ける。半日~1日くらい漬け、常温の涼しいところにおいておく。
  4. 4 軽く絞り、お好みの大きさに切って完成です。

きっかけ

旬の白菜が多めにあったので

おいしくなるコツ

普通にそのまま漬けても美味しいですが、干してから漬けると旨みが増して美味しいです。

  • レシピID:1640038721
  • 公開日:2021/01/02
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ぬかづけ(糠漬け)
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ぬか漬け 発酵食 漬物 白菜
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