モチモチ大根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を50g分くらい残してすり下ろし、ざるにあけてかるく汁気を切る。残ってる部分をみじん切りにする。
- 2 ボールにすりおろしとみじん切りの大根、白だし、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 3 6等分して平たく丸め、ごま油を熱したフライパンで中火で焼く。
- 4 片面がこんがり焼けたらひっくり返してまたこんがり焼く。
- 5 皿に取り出し、熱いフライパンに醤油と砂糖を入れ、余熱で砂糖が溶けたら大根餅に絡めて出来上がり。
きっかけ
台湾料理屋さんで食べた大根餅が美味しかったけど小エビとかないので具なしで作ってみた。
おいしくなるコツ
大根はしっぽ側よりも頭の太いほうが辛味がなくておいしいです。焦げ目をしっかりつけると香ばしくて良い。大根の汁はスープとかに入れて有効利用。
- レシピID:1640038655
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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