乾燥ワカメと大根の中華スープ レシピ・作り方

乾燥ワカメと大根の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぶたウサギ
ぶたウサギ
丼ぶりに合うスープを作ってみました。

材料(6〜8人分)

  • 大根 5センチ
  • 1400ml
  • ★乾燥ワカメ 大2
  • ★シャンタン粉末 大2
  • ★塩コショウ 塩小さじ半分強、コショウ2振り
  • ネギ 6センチ
  • いりゴマ 大 1
  • たまご 2個
  • ゴマ油 小さじ 1

作り方

  1. 1 大根は、薄くイチョウ切りにする。
    ネギは、斜め薄切りにする。
    鍋に水と大根を入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 大根が柔らかくなったら、★の材料全て入れ味を整える。
  3. 3 沸騰している所に溶きたまごを流し込み、ネギとゴマを入れ少ししてからかき混ぜる。
    ゴマ油を垂らし風味を出す。
  4. 4 器に盛り完成!

きっかけ

寒くなり、丼ぶりに合う野菜スープを作りたくて。

おいしくなるコツ

たまごを入れたら、すぐに混ぜない! スープが、濁ってしまいます。 ゴマ油の風味が美味しくなるコツです。

  • レシピID:1640037835
  • 公開日:2020/10/19
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わかめスープ大根長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/09/21 15:12
    乾燥ワカメと大根の中華スープ
    たまごスープ大好きです♡とっても美味しくいただきました♪素敵なレシピありがとうございました(*^-^*)

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