風味豊かな焼きサバぶっかけ冷や素麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺を少し固めに茹でたら、水で冷め、水を切っておく。
- 2 サバ切り身をごま油で両面焼き、火を通す。焼けたらフライパンから取り出しておく。(骨がある場合は取り除く)
- 3 きゅうりとみょうがを千切りにする。
- 4 ストレートタイプor濃縮タイプのめんつゆを、氷で薄味に仕上げる。
- 5 器に、素麺・サバ・きゅうり・みょうがを盛り付け、④のつゆを回しかけて完成!
きっかけ
素麺と一緒にタンパク質もバランス良く摂りたくて、挑戦してみました^_^
おいしくなるコツ
サバをカリッと焼き上げると、風味が増します。サバの塩気があるので、つゆは薄味にしておくと、全体のバランスが良くなります。 冷やした出汁で代用しても、上品に仕上がります。
- レシピID:1640037242
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません